2 глава.
Пятноух подошёл ближе и принюхался.Остатки чужого обеда пахли безусловно другим племенем, но как только он пытался принюхаться получше, запах становился очень слабым и ускользал.Видя замешательство молодого воина, Степной Ветер раздражённо рыкнул и, оттолкнув его, склонился над останками.Запах кролика был довольно свежим, забивался в ноздри и это только мешало определить того, кто посмел не только нарушить границы, но ещё и охотиться на чужой территории.Глашатай ещё раз втянул носом воздух и отошёл назад.Его лицо выражало плохо скрытое недоумение.Тогда и Зарянка подошла к кучке костей и внюхалась. Ее хвостик радостно выпрямился и она гордо воскликнула:
-А я знаю, чей это запах!
Степной Ветер подскочил на месте и приблизился к ученице.Его уши взволнованно подрагивали:
-Ну?-сухо спросил он.
-Это запах...Запах чужого племени, вот!-глазки Зарянки торжествующе засверкали, но увидев выражение лица своего наставника, кошечка прижала уши и даже зажмурила один глаз, приготовившись, что на неё сейчас будут орать.И её ожидания оправдались.
-Ты что, издеваешься надо мной, да?!-рявкнул глашатай.Его глаза метали молнии.-Ты за кого меня принимаешь?Я без тебя знаю, что это запах чужих котов!
-Степной Ветер, ну она же не виновата!Она просто высказала своё мнение,-вступился за несчастную кошечку Пятноух.-Почему ты на неё кричишь?В чём она провинилась перед ТОБОЙ?
-А тебя вообще никто не спрашивал!!!-Прорычал светло-палевой кот.Но видно было, что он уже успокаивается.
Зарянка, убедившись, что глашатай отвлёкся, отползла в сторону к сестре.Та принялась сочувственно её вылизывать.Глашатай понизил голос и неожиданно спокойно сказал:
-Значит так.Зарянка, мы с тобой немедленно идём в лагерь, нужно доложить обо всём Солнечной Звезде.А Земляничка и Пятноух закончат патрулирование.Обойдите все границы заново и с особенной тщательностью проверьте их.Когда вернётесь в лагерь, выложите мне ВСЁ, что увидели или учуяли.Любую мелочь.Я понятно объясняю?Тогда пойдём,-обратился он к Зарянке.
Ученица несмело потрусила следом.Земляничка с Пятноухом неторопливо двинулись вперёд, предварительно закопав растерзанные остатки дичи.Земляничка выглядела очень задумчивой.Некоторое время помолчав, юный воин сказал:
-Бедная Зарянка…Последнее время Степной Ветер как с цепи сорвался…
-А?Что?Ну да, конечно…-рассеянно пробормотала Земляничка.
-Ты вообще слышала, о чём я сейчас сказал?-поинтересовался Пятноух.
-Слышала, слышала…Ну пожалуйста, не мешай!!!-разозлилась вдруг ученица.
-Да, это ужасно интересно, обходить границы…-проворчал воин, крайне удивлённый реакцией Землянички.
-Дело не в этом!Ты же прекрасно знаешь, как я не люблю, когда меня отвлекают!-уже мягче сказала кошечка.
-От чего?От патрулирования?-усмехнулся Пятноух.
-Нет!Я пытаюсь вспомнить свой сон!-буркнула ученица.
-Сон?Зачем тебе его вспоминать?-ещё больше удивился белый воин.
-Ну я помню, что мне приснилось что-то очень важное,а что именно никак не могу припомнить…-пробормотала ученица.
Больше Пятноух не приставал к ней с расспросами и остаток патрулирования прошёл в необычной тишине.Обычно Земляничка болтала без умолку, но это нисколько не надоедало.Теперь же ученица больше была похожа на свою мать Янтарную.Её отца Пятноух никогда не видел.Он погиб ещё до того, как тот пришёл в племя Ветра.Он знал только по рассказам Янтарной, что этот кот был очень смелым воином, который погиб в давней схватке с Речными котами.Именно от него шерсть обеих сестричек была чуть красноватой, только у Зарянки в шерсти было больше рыжего и тёмно-жёлтые глаза. Как у матери, а Земляничкина шёрстка была более насыщенного красноватого оттенка и зелёные, цвета весенней листвы, глаза, явно унаследованные от отца, Рассвета.Сам же Пятноух тоже был очень необычного окраса.Его Отец Трёхцвет был черепаховой расцветки.У котов этот окрас очень редок, поэтому наверное у Черники родился всего один котёнок – теперешний воин Пятноух.Он характером пошёл в мать, а вот в цвете шерсти было больше отцовского. Пятнышко подрос и стал белоснежным котом с чёрным, как смоль ухом и рыжим пятном на нём.
Когда они подошли к границам с племенем Теней, в груди пятноуха что-то больно кольнуло и он понял, что стоит как раз перед той самой полянкой на нейтральной территории.Воин на минуту остановился и учуял тот же запах, который был на останках кролика.Пятноух потряс головой, надеясь, что ему показалось, но от этого ничего не изменилось.С территории племени Теней по-прежнему тянуло этим сильным, но незнакомым запахом, который смешивался с остальными ароматами и терялся среди них.Земляничка втянула носом воздух и вышла из своего оцепенения:
-Чуешь?
Воин кивнул.
-И что будем делать?-спросила ученица.
-Нужно немедленно возвращаться в лагерь и доложить об этом Солнечной Звезде,-немного подумав, ответил кот.-Мы уже закончили обход границ…
Пятноух вздохнул.Он не хотел верить, что это его бывшие соплеменники посмели нарушить границы, хотя была середина сезона Юных Листьев и, насколько Пятноух знал, то в это время в племени Теней никогда не было недостатка в добыче.Кошечка ободряюще потёрлась об него носом и они пошли обратно в лагерь.Когда они вернулись в лагерь, у самого верескового входа они наткнулись на Степного Ветра, рядом с которым стояла Солнечная Звезда и, судя по её нетерпеливому виду, она уже была осведомлена о том, что они нашли на пустоши.
-Ну, что-нибудь нашли?-спросила она мелодичным, но очень тревожным голосом.
-Да…С территории племени Теней тянуло этим запахом…-тихо сказал Пятноух.
-С территории Теней?-переспросил Степной Ветер.-Но как они посмели?!Им что, своей дичи недостаточно?
-Я не уверен, что это они!Я хорошо знаю их запах и могу смело сказать, что ни один кот в их племени так не пахнет!-резко сказал юный воин.
-А ты что их покрываешь, да?-ехидно сказал глашатай.-Ну конечно, как же!Бедненькие Сумрачные воины, никто их не ценит…А, Пятноух?
-Замолчи!-крикнул воин.-Замолчи, или я хорошенько причешу тебе морду своими когтями, глашатай!Никто не смеет упрекать меня в недостаточной верности своему племени!
-Своему?Это какому же?-продолжал издеваться Степной Ветер.Угрозы кота его не пугали.
Пятноух зарычал, готовясь к прыжку на обидчика, но тут между ними встала Солнечная Звезда.
-Немедленно прекратить!Что это такое?!Нам ещё драк тут не хватало!-она повернулась к глашатаю:
-У нас нет достаточных оснований обвинять племя Теней!Но и терпеть это мы тоже не станем.Завтра совет, Степной Ветер, и на нём мы всё выясним.А за то, что вы сейчас здесь устроили, вы оба понесёте наказание.Пятноух, ты до конца дня будешь заботиться о старейшинах. Земляничка будет помогать тебе, поскольку это входит в её обязанности.Степной Ветер, ты идёшь со мной в пещеру.Мне нужно с тобой серьёзно поговорить по поводу твоего отношения к этому воину.
С этими словами золотистая кошка развернулась и направилась в свою пещеру, махнув глашатаю хвостом, чтобы тот следовал за ней.Могучий светло-палевой кот бросил последний разьярённый взгляд на Пятноуха и скрылся в пещере предводительницы.
Юный воин вздохнул.Он знал, что этим всё кончится, но он никому не позволял оспаривать его верность племени.Земляничка ласково коснулась его носа кончиком хвоста и неторопливо направилась к небольшому овражку, защищённому вереском и травой от суровых степных ветров, где жили старейшины.На середине поляны она обернулась и весело сказала:
-Ну же, пойдём!Старейшины будут рады тебя видеть, особенно Янтарная, ты давно к ним не заходил!
Пятноух проследовал за ученицей и спустился в овражек, середина которого была залита солнцем.Прямо перед ними на солнышке грелась чёрно-белая кошка, Берёзка(ОФФ: Орлёнок, сори за плагиат имени).У Пятноуха сжалось сердце от жалости, когда он увидел Тишину и Клёна мирно спящих в углу овражка.Оба они пострадали в схватке с племенем Теней, ещё давно, до рождения Пятноуха, когда Сумрачными котами правил жестокий Звездолап.Тишине сильно расцарапали горло в схватке, и их целительница Яблочная с большим трудом вырвала её из лап смерти, но больше эта крапчатая кошка не могла признести ни звука.Клёну повезло ещё меньше.Огромный котяра из приспешников Звездолапа повалил его на землю, а тот упал слишком неудачно и, ударившись головой об камень, потерял сознание.Когда его привели в чувство, оказалось, что бедняга лишился рассудка…
*К котам подошла Янтарная, мать Землянички с Зарянкой и бывшая наставница Пятноуха.Тепло посмотрев на пришедших своими ласковыми тёмно-жёлтыми глазами, кошка тихо мурлыкнула:
-Как давно я вас не видела!Что стряслось, Пятноух?Обычно тебя к нам силком не затащишь, а тут вдруг на тебе!Собственной персоной!-шутливо проворчала она, коснувшись носом его носа.
-Меня наказала Солнечная Звезда,-буркнул воин.
-Вот как?Ну что ж, за это злиться на неё не следует…а за что наказала-то?-спросила песчаного цвета кошка.
-Да так…Со Степным Ветром повздорили,-ответил Пятноух
-С глашатаем нашим?Да…Его нетрудно вывести из себя…-задумчиво произнесла Янтарная.-Ну да ладно!У нас пока всё в порядке, только мне кажется, что у Клёна завёлся клещ, а то он всё время ворочается во сне…Земляничка, сбегай милая к Яблочной, возьми мышиной желчи, а я сама тут управлюсь.Он скоро должен уже проснуться…-негромко сказала кошка.Янтарная действительно сама ухаживала за старейшинами, не нуждаясь ни в чьей помощи, поскольку была самой крепкой из старейшин.а за Клёном она ухаживала, как за маленьким котёнком.
-Угу, я сейчас!-сказала кошечка и направилась было к выходу, но Пятноух опередил её.
-Лучше я сбегаю!У тебя шерсть длинная, долко вылизываться от запаха будешь,-уверенно сказал он и вышел на главную поляну.До него донеслись насмешливые слова Янтарной из овражка:
-Вот пройдоха!Любой повод найдёт, чтобы улизнуть отсюда!
Воин прижал уши и пошёл к пещере целительницы.Это была очтасти правда.В овраге старейшин он чувствовал вину за то, что сделали коты из его бывшего племени с нынешними старейшинами, поэтому не мог долго там находиться.
Он подошёл к небольшой, но широкой пещерке целительницы.Прямо перед пещерой, явно скучая, сидела Капелька, ученица Яблочной и уныло разжёвывала ягоды можжевельника.Увидев приближающегося воина, кошечка сплюнула кашицу на землю и весело мяукнула:
-Привет!Что-то случилось?
-Со мной – ничего.Я так же здоров, как и прежде!А вот Клёну не помешало бы немного мышиной желчи.Янтарная сказала, что он беспокойно спит…Кстати, а где Яблочная?-спросил Пятноух.
-Она пошла к ручью за травами.я пока вместо неё.Так что ты хотел?Желчи?Ладно, сейчас принесу!-кивнула Капелька и скралась в пещере.Вскоре она вышла оттуда, осторожно неся в зубах кусочек мха, пропитанный мышиной желчью, и положила его на землю.
-Фу, ну и запах!Я чуть не задохнулась, пока несла…-пробормотала она.-Что-то я вижу, ты не торопишься!Что-то ещё?
-Ну…-смутился Пятноух.Эта кошечка всегда угадывала его мысли.-Вообще-то, я хотел поговорить с тобой насчёт Землянички…Она какая-то странная последнее время.Говорит, что ей снился какой-то сон и она никак не может его вспомнить.И ещё говорит, что это что-то важное…Может она просто переела вечером?
-Переела?Да нет, не может такого быть!Она же ест, как птичка!А насчёт сна я не знаю…Я пока не ходила к Лунному камню и официально ещё не целительница…Мы с Яблочной идём к Лунному камню только после совета в половину луны.В любом случае, не мешай ей вспоминать.Это может быть что угодно: от обычной ерунды, до знамения Звёздного племени, ведь все сны идут оттуда.
-Думаешь?Ну ладно, мне пора!-сказал воин, подобрал мох и побежал в пещеру старейшин.
На входе в овражек на него налетела Земляничка.Глаза её взволнованно сияли.
-Я вспомнила, что мне снилось!Я иду через густой туман и мне снится тот самый запах, который мы учуяли на останках кролика.А потом чей-то голос говорит: «Скоро!Жди второго знамения».Может это было пророчество Звёздного племени?-выпалила она.
Пятноух дёрнул ухом и вздохнул:
-А ты уверена?
-Ну конечно, мышеголовый,-проворчала кошечка.-Мне приснился запах ДО того, как я его учуяла сегодня на пустоши!
-Как знаешь…-пожал плечами кот.
-Ты что, мне не веришь?-обиженно спроила ученица.
-Не то чтобы совсем не верю, но…Это как-то неправдоподобно…-начал оправдываться Пятноух.
-Вот увидишь, мне придёт второе знамение и тебе придётся мне поверить!-уверенно сказала кошечка.Она выхватила у него из зубов мох и направилась в овражек.
Отредактировано Дымка (2006-07-03 16:27:42)