Warriors Of Cats

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Warriors Of Cats » Разговоры » Демократия


Демократия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

я заметил, что многие не знают истинного смысла этого слова. Здесь я выставлю пару-тройку фрагментов из своей курсовой...
Будут вопросы или непонятные моменты - пишите)

Как таковое понятие демократия в праве практически не употребляется) есть демократический политический режим...

Дадим развернутое определение  «политического режима» – «это методы осуществления по¬литической власти, итоговое политическое состояние в об¬ществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функцио¬нирования всех политических институтов и характеризует¬ся демократизмом или антидемократизмом.
Приведенное определение позволяет выделить следую¬щие признаки данного феномена.
1. Политический режим, прежде всего, зависит от того, какими методами в государстве осуществляется политичес¬кая власть. Если это методы убеждения, согласования, за¬конности, парламентаризма, если применяется только пра¬вовое принуждение, то налицо прогрессивный, демократи¬ческий режим. Когда же на первый план выходят методы насилия, в государстве складывается режим реакционный, антидемократический. Существуют режимы, где в той или иной степени сочетаются оба начала.
2. В каждой стране политический режим определяется соотношением, раскладом политических сил. В странах, где существует устойчивый баланс политических сил, или достигнуто долговременное национальное согласие, результа¬том такого согласия является стабильный политический ре¬жим. Но если в стране верх берут то одни, то другие силы, политический режим постоянно изменяется

Наиболее принятой классификацией режимов является разделение их на демократические и антидемократические, которые в свою очередь разделяются на авторитарные и тоталитарные. Следуя традициям, мы также будем строить свое изложение, преимущественно исходя из этой классификации. «В то же время необходимо подчеркнуть, что типологизация, во-первых, недостаточно развитое в общей теории режимов направление, а во-вторых, классификация режимов отнюдь не во всех случаях могут быть сведены в дихотомии «демократия – авторитаризм». В силу различных причин эта дихотомия нередко несет с собой, помимо научной, значительную идеологическую нагрузку и непременно нуждается в уточнении и адаптации к целям конкретно проводимого исследования ».
Возьмем, например, режим, возникший с падением коммунизма в России. Очевидно, что этот «режим недостаточно рассматривать в терминах авторитаризма и демократии (хотя делать это совершенно необходимо), даже используя для уточнения термины «посттоталитарный», «поставторитарный» или «полудемократический». Реальная действительность оказывается богаче схем, тем более, что в данном случае, мы имеем дело с одной из таких схем ». В целях большей наглядности попробуем приложить к российской реальности не одну, а несколько имеющихся в политической науки классификаций.
«Классификация первая: «охлократия – олигархия – тирания».
Классификация вторая: «либеральный – умеренный – репрессивный режимы».
Классификация третья: «демократический – авторитарный - тоталитарный режимы». Из этих классификаций применительно к советскому режиму чаще всего использовалась третья. Однако, как мы уже сказали, в постсоветских условиях ее аналитический потенциал весьма ограничен.
Классификация четвертая: «многопартийный – двухпартийный - однопартийный».
Классификация пятая: «военные – гражданские ».

0

2

Теперь про сам режим...

Либерально-демократический режим существует во многих странах. Его значение таково, что некоторые ученые полагают: либеральный режим - это собственно не режим осуществления власти, а условие существования самой цивилизации на определенном этапе ее развития, даже финальный итог, которым и заканчивается вся эволюция политической организации общества, наиболее эффективная форма такой организации.
В теории государства и права либеральными называются также политические методы и способы осуществления власти, которые основаны на системе наиболее демократических и гуманистических принципов.
Эти методы и способы, прежде всего, характеризуют экономическую сферу взаимоотношений личности и государства. «При либеральном режиме в этой сфере человек обладает собственностью, правами и свободами, экономически самостоятелен и на этой основе становится политически самостоятельным. В отношении личности и государства приоритет сохраняется за личностью и т.п.
Либеральный режим отстаивает ценность индивидуализма, противопоставляя его коллективистским началам в организации политической и экономической жизни, которые, по мнению ряда ученых, ведут, в конечном счете, к тоталитарным формам правления. Либеральное государство провозглашает формальное равенство всех граждан. В либеральном обществе провозглашается свобода слова, мнений, форм собственности, дается простор частной инициативе. Права и свободы личности не только закрепляются в конституции, но и становятся осуществимыми на практике.
Осуществление государственного управления производится на основе принципа разделения властей. Государственные решения принимаются большинством голосом. В государственном управлении используется децентрализация: центральная власть берет на себя решение только тех вопросов, которые не может решить местная власть.
Разумеется, не следует апологизировать либеральный режим, так как и он имеет свои проблемы, главные среди них - социальная защита некоторых категорий граждан, расслоение общества, фактическое неравенство стартовых возможностей и т.п. Использование этого режима наиболее эффективно становится возможным только в обществе, отличающимся высоким уровнем экономического и социального развития ».
Вместе с тем следует отметить, что либерализм на сегодняшний день является наиболее привлекательным и желанным политическим режимом для многих государств. Либеральный режим может существовать только на демократической основе, он вырастает из собственно демократического режима.
«Собственно демократический режим (democratia - в переводе с греческого - народовластие) - это одна из разновидностей либерального режима, основанного на признании принципа равенства и свободы всех людей, участии народа в управлении государством.
В демократическом государстве народ является источником власти. И это становится не просто декларацией, а фактическим положением дел. В демократическом обществе существует институциональный и политический плюрализм: партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения, ассоциации, союзы, кружки, секции, общества, клубы объединяют людей по различным интересам и склонностям. Референдумы, плебисциты, народные инициативы, обсуждения, демонстрации, митинги, собрания становятся необходимыми атрибутами общественной жизни. Объединения граждан участвуют в управлении делами государства. Наряду с исполнительной властью на местах создается параллельная система прямого представительства. Таким образом, участие народа в управлении делами общества становится поистине массовым. Управление в демократическом государстве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования при принятии решений.
На новый уровень поднимается система разграничения полномочий между центральными и местными органами. Центральная государственная власть берет на себя только те вопросы, от решения которых зависит существование общества в целом, его жизнеспособность: экология, разделение труда в мировом сообществе, предотвращение конфликтов и т.д. Остальные вопросы решаются децентрализовано.
Нормативное регулирование приобретает качественно новый характер. В идеале, поскольку демократическое общество характеризуется достаточно высоким уровнем сознания и, кроме того, граждане сами принимают прямое и непосредственное участие в выработке решений, снимается вопрос о массовом применении принуждения при неисполнении решений. Люди, как правило, добровольно подчиняют свои действия решению большинства.
Разумеется, и демократический режим имеет свои проблемы: чрезмерное социальное расслоение общества, временами своеобразную диктатуру демократии (авторитарное господство большинства), а в некоторых исторических условиях этот режим ведет к ослаблению власти, нарушениям порядка, даже скатыванию к анархии, охлократии, порой создает условие для существования разрушительных, экстремистских, сепаратистских сил ».
Тем не менее, я считаю, что демократический режим в устройстве государств становится наиболее адекватным тем новым проблемам, которые ставит перед человечеством современное состояние цивилизации с его глобальными проблемами, противоречиями, возможными кризисами. Следует также отметить, что социальная ценность демократического режима намного выше его некоторых негативных конкретно-исторических форм.

0

3

Осуществление власти народа предполагает существование в каж¬дом государстве определенного механизма властвования. В зависи¬мости от форм волеизъявления народа в науке и конституционно-правовой практике обычно различают непосредственную (прямую) демократию и представительную демократию.
Понятие непосредственной демократии и ее форм складывалось постепенно и ученые разных стран делали акценты на различных ее сторонах. Однако «общим для всех определений является понимание непосредственной демократии прежде всего как прямого участия граждан  в осуществлении власти. Но если одни авторы рассматривают непосредственную демократию как прямое участие граждан в выработке и принятии решений, то другие в понятие непосредственной демократии включают прямое участие граждан в управлении не только государственными, но и общественными делами» .
Козлов А.Е. дает следующее определение непосредственная демократии — это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения .
По мнению Комаровой В.В. непосредственная демократия представля¬ет собой общественные отношения, возникающие в процессе ре¬шения определенных вопросов государственной и общественной жизни субъектами государственной власти, правомочными и выра¬жающими их суверенитет, путем непосредственно властного воле¬изъявления, которое подлежит всеобщему исполнению (в масшта¬бах решаемого вопроса) и не нуждается в каком-либо утвержде¬нии .
Наиболее высокое положение среди форм непосредственной демократии занимают референдум и свободные выборы. Это прямо закреплено в Конституции Российской Федерации в ч.3 ст.3.
Однако единства мнений, какие институты относятся к формам непосредственной демократии, нет. Ряд ученых считает, что основными формами непосредственной демократии являются также общественные организации, собрания трудящихся, трудовые коллективы и др.
Некоторые авторы относят к формам прямой демократии и петиции. По мнению Комаровой правотворческая инициатива граждан могла бы интерпретироваться как акт осуществления государственной власти. «Петиция может служить средством выражения народных желаний и известным способом проявления воли народа, но на¬родная воля, выраженная в петициях, даже если они имели бы характер вполне определенных требований, в правовом отношении не является волеизъявлением народа, которому обязано повино¬ваться всякое законное правительство» . Именно из-за отсутствия императивности петицию нельзя относить к самостоятельным формам прямого правления, но вполне вероятна ее роль как составного элемента этих форм: референдума, плебисцита, выборов, отзыва и общего собрания населения. 
Следовательно, «формами прямой демократии являются только те ее проявления, которые институционализируют непосредственное властное волеизъявление обладателя полноты государственной власти — на¬рода. Ни письма, ни обращения граждан, ни деятельность общест¬венных организации, ни тем более подача рационализаторских предложений и участие в субботниках, не выражают суверенитет народа, не институционализируют его непосредственное государ¬ственно-властное волеизъявление»

0

4

Спасибо)

0

5

Мне лень читать такую ботанию! :)

Демократия - это когда народ согласует какое либо решение, например принятие закона, и елси большинство согласно, то закон вступает в силу. Но тем неменее, главные правители (тоесть наши "замечательные" админы) тоже принимают этот закон, если большинство народу за него.

0

6

Эт еще не все...
теперь немного про представительную...

Основной идеей представительства, по мнению Нудненко Л.А, является то, что формальный носитель верховной власти – народ не отождествляется с носителем реальным – представительными учреждениями .
Исходя из вышесказанного, под представительной демократией обыч¬но понимают свободу народа выдвигать своих представителей для управления государством, т.е. для принятия решений, выражающих, волю народа или населения, проживающего на определенной терри¬тории. В Российской Федерации «на основе представительной демократии формируются как органы государственной власти на федеральном и региональном уровне, так и органы местного самоуправления» .
...говорить о приоритете какой-либо формы демократии неверно и некорректно. На это обращает внимание также и  то, что Конституция объявила референдум и выборы не вообще высшим выражением власти народа, а высшим непосредствен¬ным ее выражением, т.е. высшим среди форм непосредственной демократии. В современных условиях можно говорить только о сочетании непосредственной и представи¬тельной демократии.
Проблема соотношения представительной и непосредственной де¬мократии сводится к выяснению объема непосредственной демокра¬тии, возможного в обществе и государстве и сочетаемого с представи¬тельной демократией. С технической точки зрения этот объем мог бы быть сравнительно большим. Многие институты непосредственной де¬мократии (референдумы, народная правотворческая инициатива, общие собрания граждан по месту жительства в городах) недостаточно распространены, а некоторые (обсуждения проектов решений органов государственной власти и местного самоуправления) попросту забыты. Таким образом, эти формы демократии взаимно переплетены, орга¬ничны и выступают единым целым при анализе системы демократии.

0

7

Демократия - это когда народ согласует какое либо решение, например принятие закона, и елси большинство согласно, то закон вступает в силу. Но тем неменее, главные правители (тоесть наши "замечательные" админы) тоже принимают этот закон, если большинство народу за него.

вы говорите о референдуме - институте прямой демократии))

Все-таки почитайте))

0

8

Интересно, Остроух)))

Это так, к делу:
http://www.infousa.ru/government/princi … s/what.htm

0

9

Скинуть вам пару слов о тоталитаризме и авторитаризме?

0

10

Остроух, можно о тоталитаризме?

0

11

Тоталитаризм

Еще одна разновидность антидемократического режима - тоталитарный режим является, как правило, порождением ХХ в., это фашистские государства и социалистические государства периодов «культа личности». Сам термин появился в конце 20-х годов, когда некоторые политологи стремились отделить социалистическое государство и искали четкое определение социалистической государственности. Тоталитарный режим является крайней формой авторитарного режима.
Тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии, которая формируется и задается общественно-политическим движением, политической партией, правящей элитой, политическим лидером, вождем народа в большинстве случаев харизматическим.
Тоталитарный режим допускает только одну правящую партию, а все другие, даже ранее существовавшие партии, стремится разогнать, запретить или уничтожить. Правящая партия объявляется ведущей силой общества, ее установки рассматриваются как священные догмы.
В государственном управлении тоталитарный режим характеризуется крайним централизмом. Практически управление выглядит как исполнение команд сверху, при котором инициатива фактически отнюдь не поощряется, а строго наказывается. Местные органы  власти и управления становятся простыми передатчиками команд.
Тоталитарный режим широко и постоянно применяет террор по отношению к населению. Физическое насилие, несмотря на его широкое использование, уже не становится самоцелью, как при деспотии и тирании. Оно выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти.
При тоталитаризме устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общества. Государство стремится буквально «слить» общество с собой, полностью его поглотить. В экономической жизни происходит процесс огосударствления в тех или иных формах собственности. В политической жизни общества личность, как правило,  ограничивается в правах и свободах. А если формально политические права и свободы закрепляются в законе, то отсутствует механизм их реализации,  а также реальные возможности для пользования ими. Контроль пронизывает и сферу личной жизни людей. Тоталитарное государство выступает против экономически и соответственно политически свободного человека, всячески ограничивает предприимчивость работника.
Тоталитарный режим использует полицейский сыск, поощряет и широко использует  доносительство, сдабривая его «великой» идеей, например борьбой с врагами народа. Поиск и мнимые происки врагов становятся условием существования тоталитарного режима.
Государство при тоталитаризме берет как бы на себя заботу о каждом члене общества. Со стороны населения при тоталитарном режиме развивается идеология и практика социального иждивенчества. Члены общества полагают, что обеспечивать их  поддерживать, защищать во всех случаях должно государство, особенно в сфере здравоохранения, образования, жилищной сфере. Развивается психология уравнительности, идет существенная люмпенизация общества
Однако социальная цена за такой способ осуществления власти со временем все возрастает (войны, пьянство, разрушение мотивации к труду, принудительность, террор, демографические и экологические потери), что приводит, в конечном счете, к сознанию вредности тоталитарного режима и необходимости его ликвидации.
Фашистский режим  представляет одну из крайних форм тоталитаризма, прежде всего характеризуемой националистической идеологией, представлениями о превосходстве одних наций над другими (господствующей нации, расы господ и т. д.), крайней агрессивностью.
Фашизм, как правило, основывается на националистической, расисткой демагогии, которая возводится в ранг официальной идеологии. Главная посылка фашистской идеологии такова: люди отнюдь не равны перед законом, властью, судом, их права и обязанности зависят от того, к какой национальности расе они принадлежат. Одна нация, раса при этом объявляется высшей, основной, ведущей в государстве, в мировом сообществе, а посему достойной лучших жизненных условий. Другие нации или расы, если и могут существовать, то всего лишь как неполноценные нации, расы, они, в конечном счете, должны уничтожаться. Поэтому фашистский политический режим - это, как правило, человеконенавистнический, агрессивный режим, ведущий в итоге к страданиям, прежде всего, своего народа.
При фашизме происходит разрушение общечеловеческих ценностей, растет произвол, упрощаются карательные процедуры, ожесточаются санкции и вводятся превентивные меры, разрушаются права и свободы личности, увеличивается число деяний, признаваемых преступными. Государство при фашизме неимоверно расширяет свои функции и устанавливает контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни. Фашизм питается националистическими, шовинистическими предрассудками, заблуждениями. Он использует сохраняющиеся национальные структуры в обществе для достижения своих целей, для натравливания одних наций на другие. Фашистское право - это право неравенства людей, прежде всего, по критерию их национальной принадлежности ».
В настоящее время фашизм в его классической форме нигде не существует. Однако всплески фашистской идеологии можно увидеть во многих странах. Фашистские идеологи при поддержке шовинистических, люмпенизированных слоев населения активно борются за овладение государственным аппаратом либо, по крайней мере, за участие в его работе.

0

12

Благодарю.

0

13

Оо, я пожалуй почитаю то, что скинул Лунный Луч...:)

0

14

СИ, я все же советую почитать выдержки из моей курсовой... По крайне мере вторую и третью...)

0

15

я бы может прочитала, но мне хватило по 2-3 урока обществознания по субботам, и примерно по 2 контрольной. меня уже от этих слов тошнит. а особенно тоталитарный и мажоритарный.

0

16

Кхм, может тему закрепить, чтобы все знали?

0

17

О,как раз кстати
Благодарю всех

0


Вы здесь » Warriors Of Cats » Разговоры » Демократия