Я мягкими, быстрными движениями раздвинула прибрежные камыши, что огораживали поток сияющего на свету хрусталя воды. Раздвинула и, рвя когтями дерн и корни, вырала достатучную ямку. Ямку, скажем прямо, не слишком глубокую, но все же. Собственно говоря, в этой то ямке вскоре и поместился еще теплый труп птенца. Конечно, я успела и ловко изогнуть тело, приветствуя сим движением выходящую из кустов подругу, и мягко улыбнуться ей, и быстрым взглядом проверить тело подруги на наличие ран.
Да вот только это все было как-то мимо сознания. Плыли эти действа по мутной, но слишком уж известной реке, заставляющей отводить от себя глаз разума одним лишь слишком привычным видом.
То, что заинтересовало меня было не мение приторным и как-то скучным, но требовало несколько большего сосредоточения. Точнее я так думала по началу. Ан нет...
Напуганная внезапным вторжением кошки в заросли шиповника, за коим имела неосторожность приземлится, молодая ворона с криком ринулась примяком на меня. Хотя нет, не прияком. Но все же молодняк - птицы неопытные, бестолковые. Потому мне и хватило жесткого толчка с мощным, чуть ли не сверхестественным, изгибом тела (который мне, в прочем, показался на удивление обыденным) чтобы не убить, но прижать к земле уже оглушенную собственным страхом птицу. Да и мягко придавить лапой горло, чтоб та спокойно и тихо испусила дух. И все бы ничего да только вот вороны - птицы самонадеяные, наглые и при том почти безстрашные. Не раз мне приходилось наблюдать акт вороньей мести. Видала даже как они толпой на собак бросалсь за вороненка. Но чтоб за сглупевшее чадо в одиночку да еще и на опытную охотницу? Вот это была дерзость из дерзостей.
Между тем мака неосторожной малолетки снялась с ветви раскидистой ели, смачно крикнув, и направилась на меня. То бишь направилась - мягко сказано. Редко какая ворона с места разовьет ту скорость, на пределе которой прибывала тогда именно эта. Она надеялась с размаху, с налету, сбюить меня. Ну не сбить, но в крайнем случае слепой оставить уж точно. Хотя. Не тут-то было. Не обманешь опыт, набраный годами.
Легкий прыжок, движение чуть сопровождающее птичий полет, мягкое сжатие зубов на крыле. Но и тут вышла осечка - клыки сомкнулись на пустом месте, а страшные вороньи когти прочесали по хребту, оставив полосы. Взлетевшая вовремя к небу птица же повернулась и попыталась еще раз. Я вовремя сообразила - нужно сложней. Четкий тихий отстук выпущеных коготков по гальке, неровный вздох пространства, рвущегося на лоскуты из-за черно-рыжего смазанного силуэта кошки. Мягкий блеск зубов на свету. Птица повернула голову, силясь погймать взглядогм цель... Отточенные, словно лезвия, когти воткнулись в покрытое перьями плечо, клинки клыков зжались на горле. Под мертвеющим телом свиснуло расстояние в метр. Свиснуло, сокращаясь. И вот удар. Плечом. Рыжим сильным плечом. Тупая боль, прошедшая по лапе...
"Где ты, свет?"
И вот уже надо вновь вставать. Вставать от того, что не желаю чувствовать себя слабой. Вставать, скрывая за победной улыбкой глухую боль. Вставать, зная, что иначе не будет стоить убитая птица и гроша. Вставать. Ощущать подушачками лап холодную гальку. Вставать. Ловить голубими затуманенными глазами обеспокоенный взгляд подруги. Вставать.
Всатану ли?
Смогу?
Да.